Pelunasan Haji Sudah Berlangsung Dua Pekan, Sebanyak 191 Jemaah Dumai Yang Melunasi

Seksi PHU

Dumai (Inmas)- Pelunasan Biaya Perjalanan Ibadah Haji (BIPIH) Tahun 1445H / 2024M telah dimulai sejak tanggal 10 Januari 2024, hingga hari ini tanggal 30 Januari 2024 tercatat sebanyak 66 Persen Jemaah Haji Kota Dumai yang melunasi. Kepala Seksi Penyelenggara Haji dan Umrah Drs. H. Sudarmanto saat dikonfirmasi mengatakan berdasarkan monitoring pelunasan haji pada Sistem Komputerisasi Haji terpadu (siskohat) Kantor Kemenag Kota Dumai hari ini tercatat sudah 191 Jemaah atau sudah 66 Persen yang melakukan pelunasan.

Lebih lanjut Sudarmanto menjelaskan pelunasan BIPIH Tahap Pertama akan berlangsung sampai tanggal 12 Februari 2024. Jika masih terdapat kuota jemaah belum terpenuhi pada pelunasan tahap Pertama maka kembali akan dibuka Pelunasan Tahap Kedua. Meski masih tersisa sembilan hari kerja lagi, Kasi PHU terus menghimbau kepada jemaah haji untuk tidak menunda pelunasan, selain itu kami juga meminta kepada seluruh ASN Kemenag Kota Dumai khususnya para KUA dan penyuluh di Kecamatan untuk proaktif menginformasikan kepada jemaah dilingkungan tempat tinggalnya terkait infromasi pelunasan haji ini.

Kepada jemaah haji H. Sudarmanto menghimbau bagi yang belum melunasi diminta agar segera melakukan pelunasan dan tidak menunda lagi. Sementara itu kepada jemaah yang sudah melunasi diminta untuk menjaga kesehatan dan menjaga pola makan, semoga dengan demikian jemaah yang dipersiapkan untuk keberangkatan nanti dapat menunaikan Ibadah Haji ke Tanah Suci tahun ini dalam kondisi sehat walfiat.

Dari data yang dirilis dari Kanwil Kemenag Provinsi Riau Jemaah Haji Kota Dumai Tahun 1445H / 2024 M ini tercatat sebanyak 286 Jemaah haji dengan rincian 276 Jemaah Haji Kuota Reguler dan 10 Jemaah lanjut usia. (nik)